11月30日夜から始めた小麦断食2週間を終え、
昨夜、「ブレイク小麦(小麦解禁)」としてビール(小麦)を飲みました。
日本の小麦消費のうち、国産小麦は5%。
その希少な国産小麦で作られたビールです。
2週間の小麦断食、意外と簡単でした。
普段、夕食はスーパーのお惣菜に頼っていた私は
「唐揚(唐揚粉)、とんかつ(パン粉)もダメか… 食べるもの無くなるな」
なんて思っていましたが…
でも、簡単だったのは私が一人暮らしだからかな?
なんて思います。
もし、家族がいて、妻が見守る中、娘が自分で焼いたパンケーキを
私に差し出し「これお父さんの分(*^。^*)」と言われた時に
「いや、お父さんはグルテンフリーを実践中だからいらない」
と言うだろうか…
などと妄想をしながら昨夜ビールをおいしく飲みました。